+7 (347) 2-944-044

АЛЬТБИЗНЕС

консалтинговая компания

Путь на сайте

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Разработка технико-экономического обоснования проекта Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) необходимо для аргументирования целесообразности выбора нового оборудования, технологии производства, процессов. Как правило, это актуально для уже существующих, действующих предприятий.

Разработка ТЭО необходима в следующих случаях:

  • Руководство предприятия нуждается в обосновании выбора нового оборудования;
  • Руководству предприятия нуждается в обосновании решения об изменении технологии производства.

Основным отличием структуры ТЭО от структуры бизнес-плана является практическое отсутствие анализа рынка, маркетинговой стратегии, описания компании и продукта, а также анализа рисков.

Структура технико-экономического обоснования проекта

В соответствии с методикой ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию) ТЭО должно содержать следующие разделы:

  • Резюме - краткий обзор всех основных вопросов содержания каждой главы
  • Предпосылки и история проекта
  • Анализ рынка и концепция маркетинга
  • Материальные ресурсы
  • Местоположение, участок и окружающая среда
  • Проектно-конструкторские работы Организация и накладные расходы
  • Трудовые ресурсы
  • Календарное осуществление проекта
  • Финансовый анализ и инвестиции

Экономическое обоснование настоящего проекта рассчитано по заказу учредителей ОАО. В рамках проекта предполагается ликвидация ООО с передачей обязанностей по оказанию услуг населению ОАО. На начало 2012 года четыре предприятия ООО оказывали услуги, при этом неся довольно значительные убытки. Причин тому несколько, они более подробно рассмотрены в главе настоящего ТЭО «Краткая характеристика предприятий». Одним из направлений повышения эффективности деятельности этих предприятий рассматривается слияние четырех ЖЭУ с целью оптимизации управленческих расходов.

ТЭО торговых точек предполагает расширение производства и открытие 5 магазинов розничных продаж, расположенных на «красных линиях» улиц Уфы, для реализации продуктов Кулинарного производства.

Объем необходимых денежных средств – 4,5 млн. рублей. Затраты на открытие одной точки продажи кулинарных продуктов предполагается на уровне 600 тыс. рублей. Текущие затраты торговой точки состоят из: аренды помещений, ФОТ персонала торговых точек, коммунальных платежей, интернет, охрана и прочих затрат. Выручка одной торговой точки предполагается на уровне 600 тыс. рублей в месяц.

В технико-экономическом обосновании открытия торговых точек рассмотрен подробный перечень первоначальных вложений, график реализации, текущие затраты, формирование себестоимости продукции, формирование цены продуктов, плановый денежный поток деятельности торговых точек.

 





 

Поиск по сайту