+7 (919) 154-66-05

Бизнес-планы

89191546605

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Разработка технико-экономического обоснования проекта Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) необходимо для аргументирования целесообразности выбора нового оборудования, технологии производства, процессов. Как правило, это актуально для уже существующих, действующих предприятий.

Разработка ТЭО необходима в следующих случаях:

  • Руководство предприятия нуждается в обосновании выбора нового оборудования;
  • Руководству предприятия нуждается в обосновании решения об изменении технологии производства.

Основным отличием структуры ТЭО от структуры бизнес-плана является практическое отсутствие анализа рынка, маркетинговой стратегии, описания компании и продукта, а также анализа рисков.

Структура технико-экономического обоснования проекта

В соответствии с методикой ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию) ТЭО должно содержать следующие разделы:

  • Резюме - краткий обзор всех основных вопросов содержания каждой главы
  • Предпосылки и история проекта
  • Анализ рынка и концепция маркетинга
  • Материальные ресурсы
  • Местоположение, участок и окружающая среда
  • Проектно-конструкторские работы Организация и накладные расходы
  • Трудовые ресурсы
  • Календарное осуществление проекта
  • Финансовый анализ и инвестиции











Экономическое обоснование настоящего проекта рассчитано по заказу учредителей ОАО. В рамках проекта предполагается ликвидация ООО с передачей обязанностей по оказанию услуг населению ОАО. На начало 2012 года четыре предприятия ООО оказывали услуги, при этом неся довольно значительные убытки. Причин тому несколько, они более подробно рассмотрены в главе настоящего ТЭО «Краткая характеристика предприятий». Одним из направлений повышения эффективности деятельности этих предприятий рассматривается слияние четырех ЖЭУ с целью оптимизации управленческих расходов.

ТЭО торговых точек предполагает расширение производства и открытие 5 магазинов розничных продаж, расположенных на «красных линиях» улиц Уфы, для реализации продуктов Кулинарного производства.

Объем необходимых денежных средств – 4,5 млн. рублей. Затраты на открытие одной точки продажи кулинарных продуктов предполагается на уровне 600 тыс. рублей. Текущие затраты торговой точки состоят из: аренды помещений, ФОТ персонала торговых точек, коммунальных платежей, интернет, охрана и прочих затрат. Выручка одной торговой точки предполагается на уровне 600 тыс. рублей в месяц.

В технико-экономическом обосновании открытия торговых точек рассмотрен подробный перечень первоначальных вложений, график реализации, текущие затраты, формирование себестоимости продукции, формирование цены продуктов, плановый денежный поток деятельности торговых точек.

 

Поиск по сайту

Айнур

Copyright © 2011-2021. Все права защищены.